Добро пожаловать

Рады приветствовать Вас на форуме "Музыка без потери качества". У нас Вы сможете найти качественную музыку в форматах : APE.FLAC,WV,WAV (Lossless) и скачать ее бесплатно , одним файлом.


Ozon.ru

Музыка без потери качества

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Музыка без потери качества » Программы для работы со звуком » Имидж-файлы (Прожиг на CD)


Имидж-файлы (Прожиг на CD)

Сообщений 1 страница 10 из 19

1

Какие бывают image-файлы
*ISO
*CCD
*Cue + Bin
*Cue + Img
*Голый Bin
*Sub+Img
*Mds+Mdf
*Nrg
*Bwt

Что такое image-файлы и зачем они нужны.
Для начала: что же это, собственно, такое - image-файл? Это файл(ы), которые содержат в себе всю информацию с какого-нибудь диска. Их можно сравнить с архивом (хотя по размеру они частенько больше 700 метров). Зачем нужны image-файлы? В основном они применяются для копирования защищенных программ, музыки и игр т. к. позволяют обойти защиту. Чтобы получить из этих файлов вашу любимую игрушку, программу или музыкальный диск, нужны разные специальные программы.

Рассмотрим подробнее различные виды имидж-файлов и их запись на CD

ISO
Пожалуй, самый известный формат. Состоит из одного файла .iso. Поддерживается почти всеми программами для прожига CD. ВАЖНО: тот вариант, который здесь рекомендуется обычно не единственный возможный. Итак, для прожига данного формата одна из лучших программ Alcohol120%. Собственно, прожиг: запускаем Алкоголь, щелкаем на Image Burning Wizard (на русском "Ассистент записи")

http://s53.radikal.ru/i140/0812/fb/206434a7fdad.jpg

Browse ( Поиск) и находим там наш файл

http://s41.radikal.ru/i092/0812/69/7967defc18f5.jpg

Потом нажимаем на Next. Видим новое окошко. 1-ая строка сверху - это ваш рекордер. Выберите здесь нужный, если их несколько. Если один, то ничего трогать не надо.

http://s44.radikal.ru/i104/0812/d8/6a8854ee018b.jpg

Следующая - скорость записи. Оптимально поставить 12X - не слишком медленно, и проблем с записанными дисками будет меньше.
Write Metod (Способ записи), следующая строка можно не трогать. Под ним кол-во копий. Остальное можно оставить как есть. Только уберите галку с Don't close last session (Не закрывать последнюю сессию), т.к. один образ по идее занимает один диск и нет смысла его не закрывать. Потом давим на Start.

CCD
Image-файлы, созданные программой CloneCD. Обычный набор: .ccd .cue .sub .img. Возможны и другие варианты. Главный признак: наличие файла .ccd. Эти image-файлы понимают разные проги (например, тот же Alcohol120%), но я рекомендую записывать их родным CloneCD. Вообще CloneCD очень проста. Итак: запускаем программу, видим 4 большие кнопки (с картинками). Давим на вторую, где нарисованы диск и карандаш.

http://s59.radikal.ru/i165/0901/93/0eae85a3acdf.gif

Жмем на Обзор и находим нужный файл, потом на Далее

http://s61.radikal.ru/i171/0901/bb/3b2d660a03d9.jpg

В следующум окне выбираем скорость записи (как всегда 12X) и тип диска (ну тут все понятно, что записываем, то и выбираем:) ) и жмем на OK. Все!

http://s52.radikal.ru/i137/0901/9b/f3d80e26fab2.jpg

Cue + Bin
Данный формат тоже можно записывать с помощью Alcoholol 120%. При выборе файла для записи нужно выбирать .cue. Остальные инструкции смотрим выше.

Cue+Img
Практически то же самое, что и cue+bin. Порядок записи точно такой же.

Голый Bin
Бывает так, что cue файла нет, а есть только один bin. Большинство программ отказываются его понимать. Тут есть 2 пути. Способ номер раз это программа Daemon Tools. Она создает на вашем компьютере виртуальный CD-Rom. Т.е. физически он не существует, но в него можно загружать image-файлы и работать с ними, как с обычным диском. Запускаем программу, она сразу же садится в трей (там где находятся часы появляется значок: диск и молния на нем).

http://s52.radikal.ru/i138/0901/06/f59875731b8f.gif

Щелкаем на этот значок правой клавишей мыши и выбираем верхнюю строчку "Virtual CD/DVD-ROM".

http://s55.radikal.ru/i149/0901/60/c22ca884694a.gif
В появившемся меню снова выбираем верхнюю строку "Device [буква вашего виртуального Cd-rom'а] No media".

http://s57.radikal.ru/i158/0901/32/35e6d7c28e45.gif

В следующем меню снова верхняя строка "Mount image".

http://s44.radikal.ru/i104/0901/f1/08dba86974b1.gif

Через появившийся Проводник находим  bin-файл и жмем Open. Теперь компьютер  думает, что в него вставлен диск, осталось только этот диск скопировать. Для этого берем Alcohol 120% и в главном меню жмем на Copy Wizard (Ассистент копирования).

http://i017.radikal.ru/0901/72/c75a0046a1dd.jpg

В выскочившем окошке выбираем диск с которого следует копировать (ставим ваш виртуальный диск)

http://i046.radikal.ru/0901/a4/c836c65bc76a.jpg

и в предпоследней строке ставим галку напротив "Copy current disc on the fly"(копирование "на лету" без создания дополнительного image-файла). Остальное можно не трогать.

http://s55.radikal.ru/i147/0901/50/fe3a115ccde5.jpg

Потом давим на Next. Видим новое окошко. 1-ая строка сверху - это ваш рекордер. Выберите здесь нужный, если их несколько. Если один, то ничего трогать не надо.

http://s40.radikal.ru/i087/0901/59/7b626d533419.jpg

Следующая - скорость записи. Рекомендуется 12X - не слишком медленно, и проблем с записанными дисками будет меньше.
Write Metod (Способ записи), следующая строка, можно не трогать. Под ним кол-во копий. Остальное можно оставить как есть. Только уберите галку с Don't close last session(Не закрывать последнюю сессию). Потом давим на Start. Готово!
Маленький нюанс: когда копирование закончится, не забудьте сделать следующее: щелкните на значок Daemon Tools правой клавишей мыши, выберите верхнюю строчку "Virtual CD/DVD-ROM".

http://s55.radikal.ru/i150/0901/44/7146752bc19b.gif

В появившемся меню снова выбираем верхнюю строку "Device [буква вашего виртуального Cd-rom'а] Имя вставленного в него диска".

http://s54.radikal.ru/i144/0901/cb/b100fa17e5d5.gif

В следующем щелкаем на третью строку "Unmount image".

http://s45.radikal.ru/i107/0901/a7/ddc66e491cd4.gif

Иначе вы потом не сможете стереть свой image-файл.
Способ номер два: рекомендуется пользоваться им только если по какой-то причине нет возможности воспользоваться первым. Здесь мы переведем bin в стандартный формат iso. Для этого нам понадобится программа WinISO. Запускаем ее, жмем на кнопку "Convert".

http://s45.radikal.ru/i107/0901/a7/ddc66e491cd4.gif

В верхней строке вводим адрес нашего bin-файла, в нижней - имя будущего iso,

http://s48.radikal.ru/i120/0901/32/a6b39b52567a.gif

потом жмем на "Convert". Ждем окончания перевода, потом записываем получившийся iso с помощью Alcohol120%. Инструкции смотрим выше.

Sub+Img
Данный имидж-файл мне не попадался ни разу. Зачем нужен файл .sub я, честно говоря, читая различные статьи о прожиге, понять не смог. (Может кто объяснит). Просто открываем .img через DaemonTools и потом копируем его. Инструкции смотрим выше.

Mds+Mdf
В некотором роде сравним с cue+bin. Для его записи пользуемся Alcohol120%. Все инструкции выше.

Nrg
Image-файл, созданный широко известной программой Nero. Для копирования защищенных игр, программ и музыки практически не используется (или используется очень мало). Для прожига рекомендуется, или Alcohol20%, или сама Nero.

Bwt
Image-файлы, созданные программой BlindRead/BlindWrite. Могут присутствовать файлы .bwt, .bwi, .bws. Записывать их рекомендуется так же, как и голый bin. В DaemonTools при выборе image-файла нужно выбирать файл .bwt. Остальные инструкции смотрим в соответствующем разделе.

Заключение
Вообще каждый решает сам какой программой пользоваться. В интернете их сейчас великое множество. Некоторыми я пользовался сам, некоторые не использовал никогда. При создании данной статьи были использованны как материалы из интернета, так и собственный опыт (путем проб и ошибок). Читая статьи о прожиге дисков – пересказывал их своими словами, кое-что упрощал. Статья не является истинной в последней инстанции. Так что буду рад если кому-либо помог. Жду продолжения от более искушенных пользователей.

+5

2

Сам прежде пользовался Алкоголем, когда нужно было снять копию какого-либо диска (особенно, если он защищён), и его же использовал для создания виртуальных приводов. Хотя для редактирования предпочитал UltraISO. Теперь же пользуюсь только последней: ей и имиджи создаю и редактирую, и виртуалка ей же создана... Что касаемо защищённых дисков, то мне это теперь неинтересно: в игры я не играю, а фильмы проще  в Инете найти, чем самому DVD грабить (тем более, что теперь в сети полно фильмов в FullHD). Ну, а с AudioCD копии снимаются EAC-ом и только им.

Отдельно хотелось бы обратиться к релизерам: Пожалуйста не выкладывайте потрековых рипов, поскольку собрать копию исходного диска из такого рипа невозможно. А имидж можно порезать и потом (если кому надо будет).

Отредактировано McClaud (2012-02-21 23:20:38)

0

3

McClaud написал(а):

Отдельно хотелось бы обратиться к релизерам: Пожалуйста не выкладывайте потрековых рипов, поскольку собрать копию исходного диска из такого рипа невозможно.

Думаю, что вы много на себя берете. Правильный потрековый рип полностью восстанавливает диск. Двух мнений здесь быть не может, именно поэтому очень многие (в основном буржуйские) трекеры только с потрековыми рипами и имеют дело (хотя бы по причине "мобильности").

0

4

geen_61 написал(а):

хотя бы по причине "мобильности"

И в чём же эта мобильность выражается?
Повторюсь, в моей фонотеке все альбомы (а я предпочитаю только целые альбомы) представлены однофайловыми имиджами с вшитыми CUE и обложками CD. Для проигрывания использую Aimp2. И это очень удобно: кликаешь на один единственный файл и видишь перед собой всё содержимое и обложка перед глазами ("шкурка" у Aimp из серии "всё-в-одном"). А при желании имидж всегда можно и на треки попилить, и в "лося" конвертнуть...

0

5

Потрековый рип (правильно сделанный, в котором есть не только 0е, но и 1е индексы) полностью идентичен файлу-образу.
И опять-таки, файл образ - не панацея, особенно если в индексном файле утеряны 1е индексы.
Кроме того, потрековый рип умеет сохранять в отдельный файл т.н. преднулевой зазор. И еще есть масса нюансов.
Лекции по мат части читать не намерен. Ищите сами информации в инете.

Просто попробуйте правильно относиться к замечаниям и указаниям на то, что вы допустили неточность в своем высказывании.

0

6

Сразу должен извиниться, был неправ: правильно сграбленный потрековый рип после склейки идентичен имиджу (сам проверил).

geen_61 написал(а):

Потрековый рип (правильно сделанный, в котором есть не только 0е, но и 1е индексы) полностью идентичен файлу-образу. И опять-таки, файл образ - не панацея, особенно если в индексном файле утеряны 1е индексы.

Мне непонятно, почему во главу угла Вы ставите 0е индексы, а уж потом упоминаете 1е. Мне думается, здесь Вы просто допустили неточность, поскольку без 1-х индексов CUE не бывает, ибо именно он указывает начало трека (пусть 0-ой и стоит первым) и случайно потерять их нельзя.

geen_61 написал(а):

Кроме того, потрековый рип умеет сохранять в отдельный файл т.н. преднулевой зазор. И еще есть масса нюансов.

Преднулевой зазор, это не 2-х ли секундная пауза в начале диска? ИМХО она ни в каком рипе не сохраняется.

Насчёт нюансов согласен, но присущи они, в первую очередь, именно потрековым рипам, содержащим зазоры. В настройках EAC эти зазоры можно либо прикрепить в конец предыдущего трека (так рекомендовано по умолчанию), либо к началу следующего (удалять-то уж ни в коем случае нельзя, иначе про идентичность можно забыть). Но CUE при потрековом рипе сам не создаётся, делать его надо отдельно, и здесь логично использовать режим с откорректированными зазорами (совместимый синтаксис), а в нём (как и в CUE имиджа) зазоры присоединяются к началу следующего трека (это как раз и есть промежуток между 0-вым и 1-вым индексами). Что же в таком случае получается при проигрывании связки такого CUE и треков? В конце трека проигрывается пауза, а начало следующего трека на продолжительность этой паузы обрезается! Следовательно, чтобы эти грабли обойти, надо зазор лепить в начало следующего трека (а кто станет заморачиваться с такими тонкостями? – по умолчанию-то наоборот надо!). Другие варианты CUE для потрекового рипа получаются ещё мудрёнее. А выложенные в сети потрековые рипы, чаще всего вообще CUE не имеют, и как их рипали, одному Богу известно.

Очень надеюсь, что к данному ресурсу это не относится.

0

7

Номера индексов я перепутал.
Кроме 2-х секундного прегэпа (150 секторов) очень часто встречаются диски с прегэпом от 180 до 185 секторов. Вот здесь и есть проблема. Потому как при утере его никакая программа не выдаст вам подтверждение АР базы.

Зазоры традиционно присоединяются в предыдущему треку. Даже при утере индексов конца трека (начала паузы) при проигрывании никаких проблем не возникает. Потому как начало след трека совпадает с началом файла.

0

8

cue потрековых рипов не проигрываются foobar2000, не монтируются с помощью DAEMON Tools Lite, не прожигается с помощью ImgBurn. Единственное известное мне приложение, которое их нормально открывает, это EAC, но оно может только записать на диск, но не пересобрать в однофайловый образ.

0

9

Faramant, значит куй у тебя неправильный или какая то несовместимость с Foobar. У меня AIMP потрековые раздачи прекрасно проигрывает из куя. В сети много информации как собрать образ из потрековой раздачи.

0

10

Faramant

опубликуй свой .cue файл прямо здесь вместе с содержимым папки, где лежат все файлы. Думаю, что поможем мы твоему горю :)

На самом деле, если ты уж занялся более или менее серьезно рипами аудио дисков, надо начинать понимать, что есть разница между расширениями .flac (или .ape или .wv) и .wav. Обычно, при потрековом рипе .cue создается со ссылками на .wav файлы, а .wav файлы между делом кодируются в один из вышеуказанных форматов. Два пути - либо декодировать сжатые аудио файлы в .wav либо ручками поправить все расширения в .cue файле. Поверь, все соберется на раз.
Или просто для сборки дика воспользоваться программой CueTools, где заранее учтена "вариация" по разным расширениям...

А вообще - матчасть надо тщательнее учить... :)

0


Вы здесь » Музыка без потери качества » Программы для работы со звуком » Имидж-файлы (Прожиг на CD)